Термоформовка коньков: что нужно знать хоккеистам

Для изменения геометрии коньков и их комфортности для ног хоккеиста коньки проходят термоформовку. Это процесс нагрева коньков, в ходе которого спортивная обувь становится пластичнее. После завершения процедуры и остывания жесткость хоккейной обуви восстанавливается. При этом обувь «запоминает» форму стопы.

Для коньков используются два вида термообработки: полная, частичная. Отличаются они уровнем подгонки ботинка под ногу спортсмена. 

Полная термическая формовка

Обычно этот тип обработки используется для коньков премиум-класса. При полной термоформовке ботинки максимально активно подстраиваются под ногу хоккеиста. После термообработки формовка происходит во всех частях обуви:

  • набивка;
  • корпус ботинка;
  • стелька;
  • защитный язык.

Однако заявленное производителями изменение последних ― скорее маркетинговый ход. Реальный эффект от их формовки практически не ощущается.

Частичная термоформовка

Более простым вариантом термоформовки является частичная обработка. Она подходит для коньков среднего ценового сегмента и дешевле. У хоккейных ботинок с соответствующей маркировкой формовка происходит частично. Меняется только верх хоккейной обуви. Линия люверсов подгоняется по подъему, а верх изделия более плотно облегает голень.