Подготовка и питание. Мне очень часто поступают вопросы о том, каким образом можно повысить уровень физической подготовки и улучшить качество игры. На сегодняшний день здоровый образ жизни стал трендом, а интернет буквально переполнен различной информацией о том, как нарастить мышечную массу, улучшить рельеф и правильно питаться. Все это занимательно, однако не в полной мере соответствует потребностям хоккеистов, для которых необходимо составлять тренировку с учетом специфики данного вида спорта. Всем желающим узнать, как подготовить свое тело к игре в хоккей, настойчиво рекомендую книгу Питера Твиста «Хоккей: теория и практика». Я прочитал ее трижды: первый раз достаточно поверхностно, второй — более вдумчиво, а в третий выделил те моменты, которые лично применяю в своем тренировочном процессе. Гарантирую, что прочитав данную книгу, Вы сможете взглянуть на процесс подготовки с новой стороны, сделать подготовку более эффективной, и это не заставит долго ждать дивидендов на площадке!
О замотке пера клюшки. Часто замечаю, что многие не только не уделяют достаточного внимания качеству замотки пера клюшки, но и ленятся пройтись по ней шайбой. На самом деле это не просто ритуал, а вполне практичная операция, которая улучшает качество эксплуатации клюшки. 1. От контакта с шайбой белая лента становится серой, увеличивая контрастность: перо лучше видно на льду периферийным зрением. 2. Данная операция позволяет создать на поверхности пера слой, защищающий ленту от намокания, что снижает количество прилипшего снега и препятствует образованию ледяной корки. 3. Разглаживание ленты шайбой позволяет значительно увеличить адгезию ленты к поверхности пера. В итоге она не только надежно держится на пере, но и увеличивается ресурс замотки и стойкость к повреждениям. Именно поэтому я настоятельно рекомендую не пренебрегать данной процедурой и не жалеть на нее лишние 2-3 минуты. Проводить шайбой нужно против направления намотки. Сначала я прохожусь по нижнему и верхнему ребрам пера, немного заглаживают и его носок. Затем острой гранью шайбы обрабатываю лицевые стороны пера, стараясь не оставлять белых областей. В завершении разглаживаю ленту лицевой стороной шайбы. Ничего сложного!
Уход за формой. Ко мне поступает огромное количество вопросов относительно ухода за формой. Начать серию постов хочется с простых советов по уходу за перчатками. Причиной быстрого появления запаха является слабая вентиляция краг: руки в них начинают сильно потеть, что создает отличные условия для бактерий, продукты жизнедеятельности которых и дают столь резкий неприятный аромат. В верхних моделях производители используют различные антибактериальные пропитки, но срок их действия ограничен и со временем эффективность их сводится к нулю. Чтобы сделать эксплуатацию перчаток более комфортной и безопасной (скопление бактерий внутри перчатки может вызвать различные воспаления, если на коже рук есть открытые ранки) достаточно придерживаться простых правил. 1. Обязательно вынимайте краги после тренировки из баула: банальная вещь, но многие считают, что они высохнут и так. 2. Перед тем, как положить их сушиться, я рекомендую обрабатывать их внутреннюю часть антибактериальным средством. Проще всего купить «Хлоргексидин»: данный антисептик продается в аптеках и стоит в пределах 15 рублей за 100 мл. В неразбавленном виде заливаем раствор в обычный бытовой пульверизатор и распыляем его внутри перчатки. 3. Далее кладем краги сохнуть (это должно быть место с хорошей циркуляцией воздуха) при комнатной температуре (не стоит использовать радиаторы и другие источники с высокой температурой), при желании можно использовать сушилки для обуви. 4. Примерно раз в три месяца я рекомендую краги стирать. Для этого можно использовать стиральную машину: перчатки необходимо поместить в мешок для стирки, выставляем режим «Синтетика», температура 30 градусов, отжим необходимо отключить. Надеюсь, что данные советы Вам помогут.
Наш магазин хоккейной экипировки ProHockey.com.ua