Легенды. Чехословакия.

6 января 1901 года, первая дата игры в канадский хоккей. Спустя 7 лет формируется Чешский хоккейный союз, который впоследствии стал соучредителем Международной лиги хоккея на льду, предшественник Международной федерации хоккея на льду, а ведь сто восемь лет назад самостоятельного чешского государства на карте мира ещё не было.

Не смотря на стремительный рост игрокам не хватало познаний и навыков, первый дебют чехословаков случился только в 1911 году, тогда чешские хоккеисты выиграли европейский чемпионат, а в 1913-м повторили успех.

На международном турнире в Антверпене, в 1920 году, сборная Чехословакии проиграла канадцам 0:16. Спустя четыре года заокеанские мастера вновь преподали чехословакам жёсткий урок: на ЧМ-1924, канадцы разгромили команду из Праги с фантастическим счётом 30:0. В тот момент в Чехословакии поняли, что для побед на мировой арене нужно развивать массовый хоккей. Для этой цели соорудили первые стадионы с искуственным льдом, а в 1933 году провели чемпионат мира и Европы в Праге.

В 1937 году создали и первый общенациональный чемпионат, объединивший сильнейшие клубы страны. Честь открывать новое соревнование досталось 3 января 1937 года пражской «Спарте» и «Витковице», встреча которых закончилась вничью 1:1. В тот же день «Ческе-Будеёвице» выиграли у «Млада-Болеслав» 3:0, а «Славия» проиграла «Попраду» 1:2. Автором же первого гола в истории лиги принято считать Индржиха Кубечку.

 LTC Praha или «Лаун Теннис Клаб», основан в 1903 году в спортивном клубе «Славия» Прага; в 1930-е и 1940-е LTC считался непобедимым клубом в Чехословакии, а в Европе командой семь раз выигрывавший Кубок Шпенглера. Главное преимущество столичного клуба было наличие единственной в стране площадки с искусственным льдом, в пражском районе Штванице, где игроки тренировались в любое время суток и при любой погоде.

Игра сборной ЧСР в Санкт-Морице произвела сильное впечатление на Спорткомитет СССР, после чего, представители СССР пригласили в гости чехословаков для совместных тренировок и проведения товарищеских матчей. И сразу же после олимпийского турнира знаменитые игроки LTC, составлявшие костяк сборной, приехали в Москву.

Те дни тренировок, намного позже рассказывал тренер Анатолий Тарасов, стали отправной точкой стремительного развития хоккея в Советском Союзе. Чехословаки, как сильная хоккейная нация в мире, познакомили советских игроков со стратегическими и техническими основами игры, привезли современную амуници, поделились опытом матчей.

Затем состоялась первая серия матчей между чехословацкими и советскими хоккеистами. В четырёх товарищеских играх между LTC и сборной Москвы три раза праздновала победу команда из ЧСР. Увы, уже в 1950 году LTV Praha в прежнем составе не стало.

 
«Мы - чемпионы мира», плакат, 1947г.

Лига отличалась отсутствием гегемона, команды, которая неизменно год за годом становилась бы чемпионом (как это было в СССР, с ЦСКА). Благодаря этому, за 80 лет существования внутреннего чемпионата чехословаки золотыми буквами вписали имя страны в анналы чехословацкого, а затем и чешского хоккея.

К сожалению, чемпионат страны, считавшийся не так давно прошедшим, утратил тогдашний элитный статус. Виной тому снижение интереса к хоккею со стороны молодёжи, отсутствие тренеров и главное отток игроков за рубеж, причём не только в НХЛ: в Швецию, Финляндию, Россию и Швейцарию. Хоккеисты уезжают туда за мечтой и большими зарплатами. А ведь вовсе не исключено, что феникс возродиться и начнет радовать болельщиков новой игрой, громкими успехами и россыпью молодых талантов.